Повышаем Вашу
энергоэффективность

Вентиляция и микроклимат энергоэффективного дома.

Когда Вы возвращаетесь в свой дом, Вам хочется чувствовать себя комфортно и уютно. Одним из этих залогов является свежий воздух для того, что бы концентрация углекислого газа не превышала 0.15% всего воздуха в доме (по объему).

 

Современные ДБН, требуют, но не объясняют как вентиляционная система должна "догадаться" в какую комнату и сколько нужно подавать воздух в каждый момент, и почему 33 м3 на человека или 3м3 на 1м2 жилой площади? Ведь для человек использует всего 0,6м3 (примерно 600 литров) воздуха в час.

 

Зима не лето, все окна закрыты и каждый час, от каждого жителя в доме добавляется по 24л углекислого газа. Возникает дискомфорт, повышение температуры, влажности воздуха.

 

На этом проблемы не заканчиваются, зимой будут уносить с собой кВтгодины тепловой энергии (за которую мы в настоящее время очень дорого платим). При проветривании на место использованного поступит сухой морозный воздух с улицы, которий уничтожит последние остатки домашней влаги, так необходимой для здоровой жизни.

 

Что же делать?

 

Частично, на 70-80% проблема тепловых потерь и возврата влаги через вентиляцию решается современными рекуператорами, но даже 25% тепловых потерь остаются огромными и не совместимыми с понятиями эффективность, комфортное проживание, энергосбережения и разумные расходы на вентиляцию.

 

Наличие рекуператора в современной вентиляционной системе - это элемент необходим, но не достаточен. Гораздо более эффективным и важным решением, по нашему мнению, является грамотное построение системы вентиляции. При сегодняшней тенденции к энергосбережению, уже не разрешено бессмысленно вентилировать весь дом сразу. Вентиляция должна быть адресной. Чистый воздух должен подаваться туда, где оно необходимо, где в данный момент находятся люди.

 

Для этого в каждом жилом помещении необходим датчик управления в зависимости от концентрации углекислого газа. Тогда вентиляционная система становится «умной», она отслеживает местонахождение хозяев в доме, и всегда адресно доставляет им чистый воздух. Отсюда следует, что и нет необходимости в одном огромном, мощном вентиляционном блоке на весь дом. Достаточно иметь систему из нескольких маленьких вентиляционных рекуператоров, каждый из которых будет отвечать за свою зону. В таком случае автоматически снижается энергопотребление и решается проблема обледенения рекуператоров в сильные морозы, за счет цикличности и очередности работы рекуператоров.

 

Существуют и другие более экономичны и не менее эффективные решения построения вентиляционной системы о которых мы рассказываем нашим клиентам при обследованиях и индивидуальных консультациях.

 

Размер обслуживаемых зон имеет значения. Любой менеджер по продажам вентиляционных систем скажет вам, что чем больше помещение, тем больше проблем с организацией в нем вентиляции и предложит вам установить огромную приточно-вытяжную систему. Хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Большому помещению вентиляция вообще не нужна. Гостиная комната площадью 50м2 способна удерживать под потолком около 50 кубометров использованного воздуха, суммарный выдох от 4-х человек в течение 25 часов! Пару проветриваний в день и проблема чистого воздуха будет решена.

 

Еще одна очень распространенная ошибка, которую делают «продвинутые» производители вентиляционных систем, допуская контакт свежего воздуха с нагревательными элементами. Дело в том, что металлическая поверхность нагревателя выступает в роли катализатора на котором развивается эндотермические реакции окисления, уменьшает ионизованисть и меняет химический состав воздуха, делая его «мертвым», чего нельзя сказать о теплообменные процессы, происходящие в рекуператоре, где два газовых среды обмениваются теплом и влагой через специальную мембрану при минимальной разнице температур.

 

Основные моменты на которые нужно обращать внимание при организации вентиляции в энергоэффективном доме.

 

- Любая вентиляция плохо сочетается с радиаторной, конвекторным способом отопления.

- Чем больше помещение, тем меньше ему необходима вентиляционная система, достаточно периодических проветриваний.

- Только принцип вентиляции с помощью рекуператоров хорошо согласуется с принципами энергосбережения, качества воздуха в обслуживаемой зоне и комфорта проживания.

 

Вентиляция должна быть адресной, умной и управляться по результатам мониторинга качества воздуха в каждом помещении. Лучше отдельный рекуператор для каждой обслуживаемой зоны, чем один большой агрегат на весь дом. Вы можете обратиться за советом к нашим специалистам, которые разработают для Вас оптимальное решение поставленных задач.

 

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам:

044277 36 11

068627 73 75

050318 43 87