Повышаем Вашу
энергоэффективность

+38 044 27 73 611

+38 063 70 24 944

Ключевые места на которые стоит обратить внимание при утеплении стен

Если вы надумали утеплить свой дом то мы хотим вам дать несколько советов как это правильно сделать.

Начнем:

  1. Ответственно подходите к выбору толщины утеплителя. Утепление стен в нашем климате меньше чем 100 мм несет чисто декоративный характер. При нормальном утепление толщина выбирается в зависимости от материала основной стены, наличия в ней элементов с большой теплопроводностью (металлические вставки, балки…) и нормы энергосбережения к которой мы стремимся.

  2. В большинстве случаев не следует утеплять дом изнутри. Ведь в этом случае вам придется делать идеальную пароизоляцию по всем внутренним поверхностям. Что достаточно дорого да и не всегда реально.

  3. По европейским принципам утепления следует не допускать разрыва слоя утеплителя. Это значит что слой утеплителя стен должен с запасом перекрывать слой утеплителя перекрытия и пола первого этажа. Почему с запасом? Учитывайте что стена остывает не только перпендикулярно тепловому потоку. Тепло нагретой стены распространяется и вдоль ее поверхности. По этой причине так неэффективно “латочное” утепление стен, холод заходит “с тыла” утеплителя. Чтобы этого избежать нужно перекрыть ему ходы для наступления. Нужно утеплять дополнительно минимум 500 мм в каждую сторону от теплого помещения. Например если мы рассмотрим узел примыкания стены и пола 1го этажа то утеплитель со стены должен опуститься на 500 мм ниже уровня перекрытия. Во многих случаях он опускается ниже уровня земли.

  4. Обратите внимание на места опирания перекрытия и над окнами. Обычно в этих местах прячутся бетонные балки которые несут нагрузку от перекрытий и стен. Эти балки пропускают больше холода чем основные стены. Поэтому и слой утеплителя на этих местах должен быть больше.

  5. Перед утеплением следует тщательно заделать все щели в стене. Особенно если вы выбрали паропроницаемый утеплитель. Через щели и неплотности возможно проникновение водяного пара в слой утеплителя. Зимой этот пар замерзает и образует ледяную линзу, которая разрушает и утеплитель и стену.

  6. Всевозможные выступы, типа балконов. Следует изолировать также как и стены.

  7. Тщательность выполнения работ при утеплении является обязательной. Ведь небрежно оставленные неплотности в изолирующем слое могут свести на нет весь эффект от утепления.


Если  Вы задумали проводить эту работу то обращайтесь к нам. Мы выполним необходимые расчеты, подберем подходящие материалы и выполним эту работу максимально качественно.